表−22 水質汚濁にかかる環境基準−海域−

項目

 

類型

利用目的の適応性

基準値

水素イオン濃度(PH)

化学的酸素要求量(COD)

溶存酸素量(DO)

大腸菌群数

n-ヘキサン抽出物質(油分等)

A

水 産  1 級

水     浴

自然環境保全及びB以下の欄に掲げるもの

7.8以上

8.3以下

2ppm以下

7.5ppm以下

1,000MPN/100ml以下

検出されないこと。

B

水 産  2 級

工 業 用 水

およびCの欄に掲げるもの

7.8以上

8.3以下

3ppm以下

5ppm以上

 

検出されないこと。

C

環 境 保 全

7.0以上

8.3以下

8ppm以下

2ppm以上

 

 

(注)

1

自然環境保全

:

自然探勝等の環境の保全

2

水 産  1 級

  〃  2 級

:

:

マダイ、ブリ、ワカメ 等の水産生物用および水産2級の水産生物用

ボラ、ノリ等の水産生物用

3

環 境 保 全

:

国民の日常生活(沿岸の遊歩等を含む。)において不快感を生じない限度

 

本文へ

目次へ